ЦИФРА против ПЛЕНКИ - II    ( ТЕСТ #2)





C чего начиналось


А началось все с первого варианта теста, ознакомится с ним можно здесь. Причиной проведения нового (второго) варианта того же теста послужило не совершенство в соблюдении условий технической части первого. Мы использовали хоть и унифицированную, но достаточно разношерстную технику и для многих дотошных граждан наши уверения, что для определения общих тенденций применявшегося набора вполне достаточно, оказались неубедительными. Поэтому было принято решение повторить тест с теми же целями, но с более совершенным парком железа. По ходу были внесены некоторые изменения в методологию тестирования и проведено еще несколько сопутствующих тестов, результаты которых могут помочь найти ответы на часто возникающие вопросы.

Итак. Основная тема и предмет обсуждения в данном тесте - это сравнение разрешающей способности полученных изображений с цифровой камеры Canon 1Ds и пленочной среднеформатной камеры Contax 645 (формат кадра 6х4,5 см). Следует оговориться, что под понятием "РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ" мы понимаем КОЛИЧЕСТВО ВИЗУАЛЬНО РАЗЛИЧИМЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЕДЕНИЦЕ ПЛОЩАДИ.

Также повторюсь, что тест не призван служить причиной для выбора той или иной фотосистемы лишь по параметру разрешения. Мы отдаем себе отчет в том, что это не единственный определяющий таковой выбор параметр и призываем вас к этому пониманию. Никто из участников тестирования никаким образом не заинтересован в продвижении на рынке той или иной технологии. Не имеет никакого отношения к коммерческой деятельности связанной с продажей данного оборудования и таким образом никак лично не заинтересован в претенциозности тех или иных выводов.





Перечень оборудования


1. CONTAX 645 с объективом M-Sonnar 210mm f/4, пленка: Fujichrome Astia 100F (RAP 100F)

2. CANON EOS 1Ds с объективом CANON EF135mm f/2.0L USM




дополнительно:
a. CANON EOS 1V, CANON EF135mm f/2.0L USM, пленка - слайд: FUJI Astia 100F
b. CANON EOS 10D, CANON EF135mm f/2.0L USM
c. Fujifilm FinePix S2 Pro, Nikkor 85mm f/1.4 D



Напоминаю, что 1Ds является обладателем фотосенсора с площадью равной площади кадра 35мм пленочной камеры (35.8 x 23.8 mm). Для CONTAX объектив с фокусным расстоянием 210мм был выбран с учетом поправки к площади кадра относительно фокусного расстояния 35мм камеры для соблюдения максимально идентичных вводных параметров. Оба объектива являются топовыми для своих систем и наделены всеми преимуществами фиксов перед варио (трансфокаторными) системами.





Как проводилось тестирование


Пора представить участников:
Олег Чеботаренко - Canon 1Ds (страница на Photosight)
Вячеслав Семилетов - Canon 10D, Fuji S2 Pro (страница на Photosight)
Виктор Лушников - модель, Canon 1V (www.ayalla.ru)
Алексей Межнев - гостеприимный хозяин студии на Смоленской, CONTAX 645
Юрий Богомаз - ваш покорный слуга (ICQ #9573004, страница на Photosight)

Виктор самоотверженно выступил с предложением истязать себя в качестве модели, с чем справился просто великолепно, сидел как вкопанный. Еще на стадии обсуждения методологии тестирования мы решили отказаться от съемки мишеней со штрихами, посчитав эту часть теста наиболее спорной и наименее показательной для практикующих работу в студии фотографов. Провести тестирование в студии решили по трем причинам: во-первых, по причине большей уверенности за точность соблюдения одинаковости вводных; во-вторых, большинству из нас важны показатели этих систем именно в студии; в-третьих, на улице был дивный мороз, и возня с кучей аппаратуры на свежем воздухе представлялась мало приятным занятием (съемка проводилась 18 марта 2004г.).

Нажмите чтобы увеличить Виктор был усажен в кресло, освещен тремя источниками света: двумя фронтальными софтами по 500Вт и одним контровиком (журавль) 1000Вт (световое оборудование от HENSEL).
Со всеми видами камер при тестовой съемке использовался один и тот же тип освещения. Камеры поочередно закреплялись на устойчивом штативе, объект съемки кадрировался путем перемещения штатива дальше ближе в пределах установленных ограничителей по ширине (две стойки слева и справа, см. фото). Фокусировка производилась вручную. Спуск, в связи с использованием импульсного света, производился без использования таймера и тросика. Подразумевается, что время экспонирования при использовании импульсного света в темной студии гарантирует отсутствие шевеленки при ручном спуске. Все кадры дублировались несколько раз, что в процессе последующего отбора материала позволило иметь достаточно большую количественную выборку.

Все использованные системы (основного теста) отработали при единых установленных вводных значениях диафрагмы и выдержки: f/8, 1/60 sec. Только Canon EOS 10D потребовал поправку по экспозиции +2 ступени. Почему? Это тема следующего теста.

Съемка цифровой камерой проводилась в собственный RAW-формат без компрессии, ISO 100.

Съемка обеими пленочными камерами проводилась на слайдовую пленку FUJI Astia 100F (Daylight). Она была приобретена утром в день теста в лаборатории на Баррикадной (Studio Profi). Сдана в проявку на следующий день в лабораторию "Фото-Про" в Бумажном проезде д.19, стр.2 (ночь провела на очень прохладном подоконнике). Проявлялась пленка в моем присутствии. Кто знает, может подтвердить - ребята работают очень добросовестно, нареканий пока не было никаких.



Выругаться по поводу всего вышесказанного можно в любой момент на специально заведенном для этого ФОРУМЕ