Пора представить участников:
Олег Чеботаренко - Canon 1Ds (
страница на Photosight)
Вячеслав Семилетов - Canon 10D, Fuji S2 Pro (
страница на Photosight)
Виктор Лушников - модель, Canon 1V (
www.ayalla.ru)
Алексей Межнев - гостеприимный хозяин студии на Смоленской, CONTAX 645
Юрий Богомаз - ваш покорный слуга (ICQ #9573004,
страница на Photosight)

Виктор самоотверженно выступил с предложением истязать себя в качестве модели, с чем справился просто великолепно, сидел как вкопанный. Еще на стадии обсуждения методологии тестирования мы решили отказаться от съемки мишеней со штрихами, посчитав эту часть теста наиболее спорной и наименее показательной для практикующих работу в студии фотографов. Провести тестирование в студии решили по трем причинам: во-первых, по причине большей уверенности за точность соблюдения одинаковости вводных; во-вторых, большинству из нас важны показатели этих систем именно в студии; в-третьих, на улице был дивный мороз, и возня с кучей аппаратуры на свежем воздухе представлялась мало приятным занятием (съемка проводилась 18 марта 2004г.).

Виктор был усажен в кресло, освещен тремя источниками света: двумя фронтальными софтами по 500Вт и одним контровиком (журавль) 1000Вт (световое оборудование от HENSEL).

Со всеми видами камер при тестовой съемке использовался один и тот же тип освещения. Камеры поочередно закреплялись на устойчивом штативе, объект съемки кадрировался путем перемещения штатива дальше ближе в пределах установленных ограничителей по ширине (две стойки слева и справа, см. фото). Фокусировка производилась вручную. Спуск, в связи с использованием импульсного света, производился без использования таймера и тросика. Подразумевается, что время экспонирования при использовании импульсного света в темной студии гарантирует отсутствие шевеленки при ручном спуске. Все кадры дублировались несколько раз, что в процессе последующего отбора материала позволило иметь достаточно большую количественную выборку.

Все использованные системы (основного теста) отработали при единых установленных вводных значениях диафрагмы и выдержки:
f/8, 1/60 sec. Только Canon EOS 10D потребовал поправку по экспозиции +2 ступени. Почему? Это тема следующего теста.

Съемка цифровой камерой проводилась в собственный RAW-формат без компрессии,
ISO 100.

Съемка обеими пленочными камерами проводилась на слайдовую пленку
FUJI Astia 100F (Daylight). Она была приобретена утром в день теста в лаборатории на Баррикадной (
Studio Profi). Сдана в проявку на следующий день в лабораторию
"Фото-Про" в Бумажном проезде д.19, стр.2 (ночь провела на очень прохладном подоконнике). Проявлялась пленка в моем присутствии. Кто знает, может подтвердить - ребята работают очень добросовестно, нареканий пока не было никаких.